ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА СЕЗОННЫХ РАБОТАХ
Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев (ст. 293 ТК РФ). Более длительный период определяется отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
Все трудовые отношения с сотрудниками, выполняющими сезонную работу, регламентируются главой 46 ТК РФ.
К сезонной работе можно отнести заготовку урожая, уборку снега, дорожные работы, садовые работы и т.д.
Категории сезонных работ указаны в следующих документах:
- Постановление НКТ СССР от 11.10.1932 N 185
- Постановление Правительства РФ от 04.07.2002 N 498
- Постановление Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 N 381
- Постановление Правительства РФ от 06.04.1999 N 382.
Работодатель не имеет права самостоятельно устанавливать категорию сезонной работы, если она отсутствует в указанных выше документах.
Как и с любым другим сотрудником, с сезонным работником необходимо заключить трудовой договор, в котором обязательно указать условие о сезонном характере работы и срок окончания.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытательный срок не может превышать двух недель (ст. 70 ТК РФ).
Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ).
В соответствии со статьей 122 ТК РФ работники, занятые на сезонных работах, воспользоваться отпуском могут только по прошествии 6 месяцев после трудоустройства. Согласно ч. 2 ст. 122 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора оплачиваемый отпуск сотруднику, принятому на сезон, может быть предоставлен до истечения шести месяцев, как и любому другому работнику.
Если сезонный работник уходит в отпуск с последующим увольнением, днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Порядок оплаты больничных листов сезонных работников аналогичен порядку оплаты больничных листов работников, работающих на постоянной основе за одним исключением: в соответствие с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» работникам, принятым работу на срок до 6 месяцев, оплачивается не более 75 дней нетрудоспособности за период действия трудового договора (за исключением заболевания туберкулезом).
Основные права и обязанности работника, занятого на сезонных работах определяются ст. 21 ТК РФ.
Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах регулирует ст. 296 ТК РФ.
Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.
Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.
При прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.
Нередко работодатели нарушают права сезонных работников, не принимая их в штат или устанавливая условия, не соответствующие требованиям законодательства.
Уважаемые граждане, в случае имеющейся у Вас информации по факту осуществления трудовой деятельности без оформления трудовых отношений, просьба обращаться по телефонам «Горячей линии»:
— 8(39195)2-80-11- администрация Енисейского района;
— 8(39145)5-37-73 — Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Лесосибирске Красноярского края (межрайонное);
— 8(39145)5-26-33 — Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Красноярскому краю.